Плотина. Ваша точка зрения на то, сколько ещё сможет существовать в аварийном состоянии

Опубликовано: 28 дней назад (1 декабря 2014)
Блог: Житомир
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Министерство чрезвычайных ситуаций Украины обеспокоено критическим состоянием житомирской дамбы.
"Наиболее критическим в Житомирской области является состояние дамбы, для проведения ремонта которой необходимо 5-6 млн грн. И то, что эта работа не сделана, учитывая финансовый кризис, - очень серьезная проблема, поскольку она связана с подготовкой к весне", - отметил официальный представитель.
По его убеждению, если после такого льда и снега, которых в Украине давно не было, произойдет очень быстрое таяние, то житомирская дамба не сможет обеспечить прохождение ледохода и удержать паводковую ситуацию. Поэтому областная комиссия по техногенным ситуациям получила определенные задачи относительно подготовки к наихудшим прогнозам."(Из газеты)Подробнее на сайте ТСН за 6 февраля(видео).Мы,жители берегов реки Тетерев,каждый год встречаем весну с опасением...Если и в этот раз обойдется,хотя ситуация намного серьезнее чем обычно,то не исключено,что КАТАСТРОФА случится в следующем году или через 3-5 лет.Ведь срок эксплуатации плотины истек 20 лет назад!!!
Прививки: за и против | Объявления житомирян
Ірина Тартасюк # 1 декабря 2014 в 23:42
Так у нас ,в Украине всё на "Честном слове" держится!А слово,как известно самое надежное!
Аноним # 1 декабря 2014 в 23:42
Мій останній комент на цю ж тему
http://vkontakte.ru/photo-9305881_129113448
Миша Исмагилов # 1 декабря 2014 в 23:49
"Пока гром не грянет, мужик не перехрестится..." Просто в Україні ще не зрозуміли, що дешевше "робити профілактику" ніж "лікуватися"...
Ольга Пастощук # 3 декабря 2014 в 12:34
Это точно!Наше правительство заворушеться только когда катастрофа случится.И только после этого начнутся массовые ремонтные работы и укрепления всех дамб страны.
Ірина Тартасюк # 3 декабря 2014 в 16:05
Так уже ж есть пример - трагедия на Саяно-Шушинской ГЕС! Или они ждут что это случится где-то поближе? А знаете когда начнут ремонтировать?Когда кто-то их таких" замечательных" людей в правительстве сообразит, что на выделенных из бюджета денег на ремонт можно будет нажиться,вот тогда этим и займутся,но аж никак не из альтруистических побуждений!
Андрей Грищук # 3 декабря 2014 в 17:50
Сегодня как раз на сессии горисполкома должны были решать, кто и за какой счет будет ремонтировать дамбу. Но что именно было решено я пока еще не знаю...
http://www.zhitomir.info/news_54198.html
Ольга Пастощук # 3 декабря 2014 в 19:41
Той весной,15 лет назад,когда образовалась трещина,вода поднялась выше 2 метров.Под Бердичевским мостом нарисовали шкалу и мы каждый день следили за изменениями.Течение было очень сильное...Сейчас,когда ходишь там,то не верится,что вода была выше головы.Соседи уже готовят лодки на всякий случай,ведь до реки всего 30-50,а у кого-то и 7 метров и дома маленькие детки,в том числе и у меня малыш,сидим в декрете.Скорее бы что-то предпринимали-потепление не за горами.
Игорь Grafit # 4 декабря 2014 в 01:42
Я конечно же понимаю, что в мой огород после этого поста полетит шквал камней, но я скажу свою точку зрения, а другим это пускай послужит информацией к размышлению. Да, я люблю критиковать, но не забывайте, что критика, это высветление того бревна в Вашем глазу, которого Вы сами то и не замечаете, хотя хорошо видите соринку у других...

Народ, у меня такое впечатление, что Вы сильно понастращали себя фильмом "2012". Вы думаете, что плотина там всегда стояла? Раньше Тетерев как протекал? Что пол города или хотя бы его часть были под водой? Я улибаюсь с фраз "Я слышал", "Мне говорили"... А самим подумать уже что не в моготу? Во-первых, плотину не прорвёт спонтанно и взрывной волной, поскольку она сделана не только из пустотелых блоков, а и из армированного сооружения, что в свою очередь не даст обильного оттока воды. Во-вторых, вода никаких домов не затопит. Подтопит - возможно, но затопленные дома, гибель людей, это уже склонность к гиперболоидной мании. И наконец то в третьих, даже если и отбросить два предыдущих аспекта, и представить, что всё случится как раз то таки наоборот, то Вы что считаете, что уровень воды в реке подымется на уровень высоты плотины? Нет, плотина, это заслон. Если его убрать, то вода подымется не больше чем на половину её высоты.

Полнятное дело, что у кого-то там дома в 50-ти метрах от реки. Хотите гарантии безопаснисти в случаи стихийного бедствия? Застрахуйте свой дом на сумму трёхкомнатной квартиры в центре города, и я больше чем уверен, что вы даже будете рады, если плотина рухнет! В таком случае будет уместна пословица - Не было счастья, да несчастье помогло... Я и сам недолюбливаю власть, но и те, кто только то и умеет что клянчить, и требовать выделения денег, ни чем не лучше. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Где интересно взять и взять 5-6 млн отечественных тугриков? И ещё одно, это власти заставили Вас понастраивать дома на расстоянии 50-ти метров от реки? Нет? В чём тогда их вина?
Ольга Пастощук # 4 декабря 2014 в 05:22
Так может рассуждать только человек,который знает,что его это не заденет.Но все-же спасибо за ваше мнение,Игорь!Для начала хочу сказать,что фильмы смотреть не обязательно,включите телеканал ВЕСТИ,там вам и триллеры и катастрофы...И все это реальность!!!Да,я лично мало что понимаю в метало-конструкциях и строении плотин,потому и полагаюсь на выводы инженеров и компетентных в этом деле людей.В лучшем случае,если отколится какая-то часть дамбы,то возможно только подтопит, и до этого додумались не только вы.Но в следующем году ситуация может усложнится.А есть еще и вторая плотина(3 м) и не известно какова будет ее роль.И мы не "клянчим",а лишь надеемся,что они сделают то что должны делать.Или вы намекаете,что люди сами уже должны идти ремонтировать?Тогда наша власть совсем расслабится!О масштабах затопления мы с вами можем только догадываться и предполагать. А нам здесь и 10м хватит…По поводу того кому где жить-это вообще смешно подметили!Вопрос жилья,для многих наболевший,это уже другой вопрос и отдельная тема.Многие дома переходят из поколения в поколения от родителей к детям(как в моем случае например,и ,на жаль, другого варианта нет!)А кто их тут начал строить и когда,этого уже никто не помнит.Хорошо,что есть где жить вообще…И,дай Бог,чтоб так и было.
Единственное в чем могу с вами согласится,это насчет страховки-многие может так и сделают.
Игорь Grafit # 5 декабря 2014 в 05:34
Ольга, я так высказался не потому, что это меня никоим образом не заденет (все мы ходим под небом), я просто не люблю лечить раны нитьём. Всегда смотрю на любую ситуацию трезво и спокойно, но с серьёзным подходом. Подымать бурю в стакане воды любой гаразд. Я уже говорил - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Это сарказм, но весьма уместен. Не так ли? Никого ремонтировать дамбу я не посылаю. Могу только смело сказать, поскольку наслышан о подобной политике не из десятых уст, власти не станут вбухивать деньги в плотину, которая простояла в аварийном состоянии 20 лет. Леди, а если она ещё 20 лет простоит, а мы в ней 6 млн отечественных тугриков вольём... Вот какой подход у власти. Поскольку плотину не прорвёт ударной волной, как это многие себе представляют,, что мол она разлетится на куски, и тонны воды хлынут на дома и полусонные жители будут погреблены под обломками стен собственных домов и кубометрами воды. Нет, плотина начнёт рушится буквально по кусочкам. Вот тогда то и моментально найдут деньги. У нас так в стране всё делается. И наш город не исключение. Вполне возможно, что Вас даже и не подтопит. Вы вообще пробовали разрушить армированный бетон. Кстати, скажу Вам по секрету, что трещины в таких конструкциях ещё ни о чём не говорят. То, что строк эксплуатации вышел, это одно, но то, что она завтра упадёт, это вилами по воде писано. А журналисты умеют делать сенсации. У них работа такая всё постращать и преувеличить, а там, где нельзя сделать сенсацию, они её создают.

Вы высказались, что Вы полагаетесь на мнения экспертов и специалистов. Покажите мне документальное подтверждение того, что эта плотина не выдержит весеннего наплыва воды! Покажыте мне расчёты спецов, что с такой тенденцией эта плотина если не сегодня, то завтра лопнет! Говорить на камеру можно что угодно. за это сегодня не сажают в дурку, и по гриве не дают.

Касательно страховки, то я Вам на полном серьёзе рекомендую застраховаться, и причём на не малую сумму. Лично я бы на Вашем месте не стал бы этого делать, поскольку доверяю своим расчётам, которые отталкиваются от того уровня знаний, каким я владею. Человек я достаточно сдержанный, и не стал бы набивать карман страховой компании. Но лично Вам так будет и спокойнее, и надёжнее. Ещё один совет - не занимайтесь с коммерческими страховыми группами. Пользуйтесь услугами государственной компании!
Ольга Пастощук # 5 декабря 2014 в 12:44
Благодарю за совет.А по поводу документации,может кто-то подскажет в какую инстанцию нужно обращаться по таким вопросам.И должны ли там предоставлять информацию,а тем более документацию, простому народу?
Игорь Grafit # 5 декабря 2014 в 16:30
Простому граждану таких документов никто не покажет. Это раз. начнём с того, что таковых документов и восе нет. Кто замерял силу давления воды на плотину??? В том то и дело, что никто. Подобные документы должны быть в отделе архитектуры города. Строительством подобных сооружений занимаются специализированные институты строения, которые тесно сотрудничают с геодезистами и геологами. На стадии проектирования уже указывается, сколько дамба будет находиться в эксплуатации, и где будут хранится все документы касательно этих терминов и прочей информации. Но, поскольку у нас нет подобных проэктных отделов в городе, то скорее всего именно в архытектуре находятся подобные документы. Строк эксплуатации дамбы истёк уже 20 лет назад. Сейчас уже никто её не обслуживает, и даже боится к ней прикасаться. Но блоки, из которых она построена, являются пустотелыми, это не зра делается. С целью избежания монолитного разрушения дамбы, ведь её строили, чтобы потом разрушить и соорудить новую, воздух в блоках играет амортизационную роль. Проект был направлен на то, чтобы перед тем, как дамбу разрушить, сразу же после неё в метре от старой, возвести новую, возможно даже такую же. А старую просто окунуть в воду, разобрав при этом верхнюю её часть. Поэтому не стоит так переживать. СССР строил на века. А нашей дамбе всего лишь 40 лет...
Ольга Пастощук # 6 декабря 2014 в 13:07
Спасибо за информацию,Игорь!
Миша Исмагилов # 7 декабря 2014 в 02:28
СРСР будував на віки? Аж смішно)) Ніхто не знає про Київське море? що цієї весни з ДУЖЕ великою вірогідністю прорве дамбу там, і це буде "веселіше" житомира. Влада Київа вже відкрито говорить мол "запасайтесь плав средствами" ітд. ітп. Так що н думаю що СРСР будував на віки. Я в цьому питанні не компетентний, але такі неоднозначні заяви дають привід для роздумів. Вибачаюсь за оффтоп, а по темі, то просто у нас місто невелике і про це не говорять, може не циєї весни і не наступної, але і 10 років не мине як нашу плотину таки прорве.
Игорь Grafit # 8 декабря 2014 в 16:43
"Прорве"... Михаил, Вы хоть знаете значение этого слова? Даст течь - может это будет уместнее в данном случае. А касательно информации к размышлению.Так большинство народа в первую очередь языком плещут, и только единицы думают, а из этих единиц, только некоторые анализируют. Журналюгам нужно на хлеб заработать, шумиху среди народа подняли, статейку накалякали, а Вы мол ослы покупайте и хавайте уже кем-то пережованную инфу. А на счёт построек СССР, то я не совсем с Вами согласен. Хрущёвки стоят и ещё будут стоять, а некоторые новостройки, которые при Кучме были построены, уже дают деструкцию.
Миша Исмагилов # 9 декабря 2014 в 12:47
Тут я з вами не погоджусь. Бачив я ваши "хрещёвки", так сталося що досить часто доводиться відвідувати такі будинки. Може зовні вони і стоять, але зайдіть всередину. Не довго їм залишилось це раз, і хрущевки ще 70 років не стоять, а ви кажете "на века". З приводу "даст течь" то, я чомусь більше впевнений що це потягне за собою наслідки - "прорве". З приводу того що будували при Кучмі, я промовчу, бо тут ви абсолютно праві. А що до журналістів, то ви детальніше поцікавтесь...
Маша Столяренко # 10 декабря 2014 в 00:54
Блін,ну якщо на пляшці лаку для нігтів написано "придатний до 1.12.2010",це ж не значить,що якщо ви 2.12 нафарбуєте ним нігті,то вони відваляться і ви помрете від токсичного шоку!Отак і з плотиною-не думаю,що вона може зненацька прорвати,це навіть я розумію,без технічної освіти.А для того,щоб так сталось,це має не вода танути,а раптово якесь страшне цунамі насунутись.Погоджуюсь з Ігорем,що раніше плотини не було,і місто під воду не пішло.А ремонтувати її якось логічніше у період посухи влітку.
Ольга Пастощук # 10 декабря 2014 в 17:26
Сравнение конечно супер)))А летом про эту проблему забывают,и так уже 15 лет...
Игорь Grafit # 10 декабря 2014 в 22:24
Вот потому её и не ремонтируют, поскольку это "плавающий" показатель, что она прорвёт... 15 лет крику, что плотина в аварийном состоянии и 15 лет стоит. Я уже писал о понятии "прорвёт". Скажу Вам так - начнёт рушиться - начнут ремонтировать, и деньги быстро найдут. А Вам переживать нечего. Себе же дороже будет...
Ольга Пастощук # 11 декабря 2014 в 11:15
Шелудченко типа что-то предпринимает,требует от Кабинета Министров Украины обратить внимание на экологическую угрозу Житомира и выделить на ее реконструкцию средства.Посмотрим,что из этого выйдет,может просто пудрят мозги.
"По словам властей, ситуация находится под усиленным контролем. Дамбу тщательно проверяют водолазы, а соответствующие службы проводят осмотр
сооружения и регистрируют все в специальном журнале. Что творится внутри сооружения, пока никто не может сказать. На полное обследование, а тем более ремонт городской плотины, государство не выделяет обещанных денег."Из статьи на сайте Житомир.info.
Яндекс.Метрика